+7 (499) 678-81-40 розница
+7 (499) 678-81-25 опт

Москва, наб. Тараса Шевченко, дом 3, кор.2 
info@kuznecov-lab.ru


Тибетский аппликатор - это современный аппликатор Кузнецова. Эффективный, удобный, доступный.

Бутылочный кариес – причины возникновения и лечение

21.11.2016

К причинам возникновения бутылочного кариеса относятся:

·         неправильный уход за полостью рта - частички еды, оставшиеся на зубах после приёмов пищи, провоцируют размножение бактерий во рту;

·         неправильный режим кормления - в том числе, когда ребёнка кормят из бутылочки перед сном. Это нарушает природную санацию полости рта;

·         детское питание низкого качества - высокое количество углеводов приводит к возникновению кариеса бутылочного;

·         использование пустышек;

·         заражение от родителей посредством посуды, поцелуев;

·         недостаточное слюноотделение - слюна несёт защитную функцию при смывании бактерий с эмали зубов.

Кариес у малыша до года

В чем опасность заболевания? Если своевременно не устранить инфекционные очаги, произойдёт активное распространение микрофлоры патогенной на соседние области. В конечном счёте, дёсна воспалятся, постоянные зубы повредятся. Помимо этого, малыша будет всё время мучить зубная боль, что отрицательно скажется на аппетите и сне.

Если бутылочный кариес запущенной формы, то стоматолог удаляет поврежденный зуб. Прежде всего, кроха плохо переносит подобную процедуру, к тому же утраченный зуб нужно будет менять на протез с целью исключения нарушения формирования челюсти.

Терапия и профилактика

Основное правило: прекратить кормление ребенка на ночь. Можно налить в бутылочку просто воду, не наполняя ее сладкой смесью или напитком. Еще совет: уделяйте внимание чистке зубов, к примеру, с помощью специальной очищающей салфетки либо щетки-напальчника.

Большинство родителей убеждены, что молочные зубы не нуждаются в лечении, ведь они рано или поздно выпадут. Это большая ошибка! Стоматологи предлагают самые разнообразные варианты лечения, в том числе озонотерапию, серебрение. Главное, выбрать такого стоматолога, которому можно полностью доверить здоровье своего драгоценного чада!